вторник, 9 сентября 2008 г.

Готовим плов.

Будем готовить плов:о) Для этого нам понадобится кило мяса - в этот раз кусок получился побольше, урезать не буду))
Мясо режем крупными кусками и сразу чистим морковку и лук. Моркови и лука не жалеем, я к тому луку, что на фото еще дочищала две головки.Сразу режем лук полукольцами, а морковку вручную режем в соломку, можно толстую. В процессе готовки морковь вся размягчится.

Подготовительная работа закончена, начинаем готовить. Ставим на огонь казан, моему боевому товарисчу уже почти 20 лет. И ни за что я этого чугуного друга на более новую и легкую модель не променяю - так что на потертости времени внимания не обращайте)))))
Наливаем масла и начинаем жарить мясо. Жарим следующим образом - выложили мясо в казан и не трогаем, не мешаем. Пока мясо жарится с одной стороны, моем рис (один килограмм) и ставим под проточную воду. Рис я всегда покупаю круглый и когда мою - хорошенько перетираю его между ладонями. Но в принципе можно и продолговатый рис. Когда мясо пожарилось с одной стороны (я жарю до появления коричневой корочки), мясо переворачиваем и засыпаем луком. Сразу мешать не торопимся, а даем мясу прожариться, а луку притомиться. После перемешиваем и сразу же сверху слоем засыпаем морковь и снова не торопимся мешать.Пожарили, вот теперь - в приницпе морковки достаточно, чтобы рис не был светлым, но если вы любители совсем темного плова есть два пути - или добавить чуть томатной пасты или добавить красного негорького перца. С перцем я никогда не готовлю. Боюсь побочных эффектов)))) Добавили или не добавили - пришло время заливать воду. Воду наливаем так, чтобы только чуть прикрыло мясо - мы не суп варим. Теперь пока бульон будет кипеть, а кипеть ему надо хотя бы 20 минут на среднем огне, мы займемся зеленым луком. Мы его переберем, почистим и порежем мелковатенько - это для украшения плова.
Когда бульон свое откипел, а рис уже вымылся так, что стал абсолютно чистым - пора их соединить))) НО!!! Очень важный момент - самое время посолить плов)))) Солите, добавляйте всякие приправки - потом это сделать будет невозможно))) Сливаем воду с риса и аккуратно - рукой перекладываем его в казан так, чтобы мясо, лук и морковь осели нижним слоем. Теперь ложкой разравняем эту фудзияму и смотрим - сколько там воды. Вода должна быть выше уровня риса на один-полтора см. Если воды маловато - доливаем кипяточку. На среднем огне доводим до кипения и следим за процессом выкипания воды. Тем, кто любит в плове чеснок самое время его туда затолкать))) только его надо предварительно очистить от грязной шелухи и срезать корни. Это я чеснок так на поверхности разложила для вас, потом я его затолкала поглубже. Когда вода почти выкипела надо аккуратно верхний слой риса перевернуть. Иначе из-за разницы температур на стартовых условиях рис сверху будет сыроват. Снова разравняли и уже ждем, чтобы на поверхности воды совсем не осталось. Теперь берем шумовку и собираем рис в горку. Теперь в горке будем делать дырочки - наверняка у каждого найдутся палочки от китайской еды)))) Ну, а теперь закрываем (наконец-то!!!) казан крышкой и на самый маленький огонь. Засекаем время 15-20 минут. Через положенное время осторожно заглядываем в казанок и можно ложкой взять попробовать рис - если сварился, то выключаем и даем чуть постоять, если рис сыроват - чуть доливаем кипятка в центральную дырочку и еще ждем.

Плов постоял - перемешиваем его в казане и выкладываем мясо на доску - мясо режем мелкими кусочками. Теперь на блюдо выкладываем рис, сверху порезанное мясо и засыпаем зеленым луком. Сюда очень кстати или салат из помидоров или просто помидорчики соленые)))) Приятного аппетита!!!!

6 комментариев:

  1. Угу, угу, угу! Именно так и готовили бабушкины сёстры, почти всю зисть прожившие недалеко от Ташкента:) А к плову салат - много помидоров, много репчатого лука, много перца, соль и маслом всё это хлопковым поливалось. Подсолнечное там тогда редкость великая была. И вино делое, домашнее:)
    Вот ведь... на ночь глядя почитала... пойду печёнку по-строгановски доем... мне там немного оставили:)))

    А чего инвалида не прикончишь?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Оль. Именног в Ташкенте я и училась плов готовить))) долго и упорно)))) Оль, а какого инвалида? я чет не въеду кормящим мозгом... Или это слэнг такой блоговский - а что значит?

    ОтветитьУдалить
  3. Когда оставляешь отзыв чуть ниже есть такая фигня - "проверка на основе графического кода" Это когда буквы не нормальным шрифтом написаны, а как в кривом зеркале:) Рядом с окошком куда эти букувы писать надоть есть изображение инвалидной коляски. Поэтому он "инвалидом" и называется:) Это где-то в настройках убирается.

    ОтветитьУдалить
  4. Как вкусно! Интересно - мясо крупными кусками - надо попробовать! Спасибо! ;)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусно у тебя!... а я пельмени ем... стыд позор мне

    ОтветитьУдалить
  6. Мамма мия! Зачем я сюда зашла? Теперь буду скучать по плову! Нет, точно соберусь с духом и сделаю себе пловчик (муж, козявка, мяса не ест)! Правда, надо сначала казан купить :))))

    ОтветитьУдалить