пятница, 27 февраля 2015 г.

Шапка-Миньон. Этап первый.

Или, как сказал мой муж - миньонка))
Я не знаю как вы, а я обожаю все мультики с этими забавными желтыми лампочками)) И жду лета, когда будет новый мультфильм с ними. В общем-то вся наша семья - их фанаты)) Поэтому, когда средний после средней ребенок попросил такую шапку - да, не вопрос)) давайте свяжем)) Может тут найдутся еще желающие.
Шапок таких в инете представлено превеликое множество, я здесь покажу как вязала шапку я.

Весь расчет петель представлен для пряжи " Alise Lanagold"  и крючок номер 2. Можно было и покрупнее крючок взять, но в доме нашелся только такой, потому что для вязания игрушек я большие крючки не использую, а этот покупала в прошлом году вязать плед, вот он и оказался под рукой. Еще раз показываю фото ниток - желтые нитки мой вариант для вязания.


Начнем с самой шапки.
Для ориентировки в размерах я использую вот такую таблицу - спасибо тому, кто ее создал и разместил.
Надо измерить окружность головы и определиться с диаметром донышка шапки. Именно этот размер и будет определять количество рядов с прибавками.

Вяжем по спирали за обе полупетли.
вп - воздушная петля
сбн - столбик без накида
сп - соединительная петля
пр. - прибавки, 2 сбн в одну петлю
*..* - повторение

2 вп.
1 ряд: 6 сбн; (6)
2 ряд: *пр.* 6 раз (12)
3 ряд: *1сбн, пр.* 6 раз (18)
4 ряд: *2 сбн, пр.* 6 раз (24)
5 ряд: *3 сбн, пр.* 6 раз (30)
6 ряд: *4 сбн, пр.* 6 раз (36)
И так далее вяжем с прибавками пока не достигнем значения диаметра донышка. Еще тут такой момент, если вязать строго по описанию, которое представлено выше, то вы на выходе получите не круг, а шестиугольник. Сгладить углы можно следующим способом -  в начале каждого ряда вязать еще один столбик без накида, этим мы как бы сдвигаем ряд и получается круг.
Вяжем и замеряем:

Теперь, когда значение диаметра вас устаивает - продожаем вязание без прибавок. Итеперь замеряем глубину шапочки - вот так:
 

Когда достигли нужного значения - я провязала ряд рачьего шага. как я уже говорила - так изделие выглядит законченным и аккуратный край.
Вот шапка в фас:
И в профиль:
итак, вяжите не торопитесь, потому что у меня все очень медленно, у малышни режутся зубки - мы практически перестали спать... Скоро я как боевая лошадь буду спать стоя....




среда, 18 февраля 2015 г.

Шапка-Сова. Вариант для мальчиков.

По следам онлайна мне заказали шапку, но для мальчика. так как для мальчиков бусики в оформлении глаз отвалились сразу, то глаза я сделала по-другому))

Марусеньке и эта шапка понравилась))

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Шапуля-сова. Часть оформительская. Заключительная.

Несмотря на ваше вселенское молчание и нежелание хоть как-то комментировать мои труды, я все-таки нашла силы и время дофотографировать, обработать и выложить процесс завершения шапки.

Итак. На сегодня мы имеем полностью связанную спицами шапЭц. Края у нее несколько загибаются, чего нам абсолютно не надо, но это погрешность лицевой глади. исправим же сей нюанс. Вооружимся крючком и начнем обвязывать край столбиками без накида. Чтобы край шапки не волнил, в местах перехода от шапки к ушкам собираем несколько столбиков в один. Вот так:

На концах ушек я связала веревочку - цепочка из воздушных петель и вернулась назад к ушку провязав эту цепочку соединительными петлями, а можно и столбиками без накида. мне для завязок достаточно 50 воздушных петель. Так обвязываем весь край:
В принципе можно уже и оборвать нить, закрепить и спрятать конец. Но мне показалось, что для красоты тут не помешает еще один ряд, поэтому второй ряд обвязки я сделала "рачий шаг" - теже столбики без накида только в обратном направлении не поворачивая вязания.
Теперь у меня шапочка выглядит так:

Отрезаем нить, закрепляем и прячем в саму обвязку. Так поступаем со всеми нитками, которые на данном этапе еще висят, кроме той, которой заканчивали верхнюю часть шапки. Её мы спрячем позже.
Теперь у нас готовая к оформлению шапка. И вот тут место для фантазии - хоть цветочки, хоть машинку, но мы сделаем сову) Для этого нам понадобятся нитки белого и черного цвета.
Свяжем сове глазки.

Сокращения для вязания крючком:
ВП - воздушная петля
СБН - столбик без накида
СН - столбик с накидом
пр - прибавка в каждую петлю по 2 СБН
уб - убавка 2 СБН вместе
СС - соединительный столбик
 *..* - повторение

1 ряд: 2 ВП, во вторую петлю от крючка 7 СБН - всего 7 петель;
2 ряд: *пр.* 7 раз - всего 14 петель;
3 ряд: *1 СБН, пр. * 7 раз - всего 21 петля;
4 ряд: *2 СБН, пр. * 7 раз - всего 28 петель;
5 ряд: *3 СБН, пр. * 7 раз - всего 35 петель;
6 ряд: 1 СБН и 1 СС.
Не отрывая нити вяжем фестоны по краю по схеме:
Вяжем семь таких фестонов, отрезаем нитку подлиньше, этой ниткой мы будем пришивать глазик к шапке. Получился вот такой полуцветочек:
Второй вяжем аналогично:
Теперь черной ниткой вяжем зрачки.

1 ряд: 2 ВП, во вторую петлю от крючка 7 СБН - всего 7 петель;
2 ряд: *пр.* 7 раз - всего 14 петель;
3 ряд: *1 СБН, пр. * 7 раз - всего 21 петля;
4 ряд: *2 СБН, пр. * 7 раз - всего 28 петель и СС.
Нить отрезаем, оставив конец для пришивания.
Теперь вяжем клюв, я взяла пряжу того же цвета, что и цвет верха шапки.
Набираем на спицы 11 петель. Нечетные ряды вяжем изнаночными петлями, а в четных в начале и конце убавляем по две петли пока на спице не останется три петли - их провязываем вместе и отрезаем нить, оставив конец для пришивания.
все запчасти готовы и мы начинаем собирать эту расчлененку. сначала пришиваем черные зрачки к белой основе, сразу вышиваем белой нитью блики:
Теперь надо белую основу пришить к шапке, для этого мне понадобилась банка, чтобы растянуть шапку, иначе при пришивании можно сильно убавить шапку в обхвате. Я взчла свою трехлитровую банку с горохом, теперь она будет у меня шапной болванкой. Определяем у переда шапки середину - отмечаем ее тонкой спицой или иглой и одеваем шапку на болванку:
Примеряем глазки, не забывая, что еще нужно оставить место для клюва:
И начинаем пришивать по одному гдазу. В центры фестонов я сразу пришивала бусинки, можно обойтись и без них. Когда я пришила второй глаз, я еще сшила глазки между собой, чтобы они не расходились:
Примеряем клюв:
И пришиваем его сначала вверх уголком:
Затем отгибаем клюв к низу и пришиваем обметочным швом:
Осталось сделаь ушки. Я напомню как я быстро делаю помпоны. На руку наматываю енобходимое количество ниток, в этот раз достаточно было 30:
И разрезаю, чтобы получилась лапша. В уголки шапок вставляю нитки, которыми и буду эту лапшу привязывать:

Привязываем наш будущий полупомпон к шапке:
Отрезаем еще немного нитки, выравниваем ниточки в помпоне и связываем их в пучок:
Второй делаем аналогично. Теперь осталось ниточки подровнять и наслаждайтесь результатом.
Поздравляю вас! ваша шапка готова!
P.S. При съёмке банка с горохом не пострадала)

Если вам понравилась шапка, но вы не умеете вязать - вы можете заказать шапку у меня.
К такой шапке можно связать шарф и варежки в цвет.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Шапуля-совушка. Вторая часть марлезонского балета.

Итак, с прошлого раза мы провязали небольшую часть шапки. Продолжаем вязать и периодически мерить на модель шапку. У нас это получалось вот в таком режиме:

Лучше фотографий нет, модель просто не дала ее сфотографировать)))
Когда высота шапки вас устроит надо с четырех спиц собрать все петли на одну. Причем нитка, которой вяжите должна оказаться над правым ушком... Вот этот момент я не додумалась сфотографировать, каюсь... Но тут сложного ничего нет, просто перекидываем петли то с одной, то с другой спицы на одну-общую, а потом начинаем петли закрывать.. При этом я закрывала не только по две петли, как при вязании кофточек, но и по три, чтобы не сильно был растянут край шапки. То есть приблизительно так - 2 петли закрыла, 2 петли закрыла, 3 петли закрыла и снова повторяю эту схему. В итоге получаем вот такой край:
И вот тут фото нашей шапки с линейкой, чтобы было наглядно видно - сколько я провязала:
Довязываем наши шапочки и готовимся к следующему этапу - оформительскому. Для этого нам понадобится крючок, чтобы вязать кружки для глаз, например вот такие:
Это я для примера, глазки эти совсем от другой шапки))) Оформительский этап я буду готова выложить в пятницу, постараюсь пораньше, но тут уж как ребёнка меня во времени ограничит..