пятница, 27 февраля 2015 г.

Шапка-Миньон. Этап первый.

Или, как сказал мой муж - миньонка))
Я не знаю как вы, а я обожаю все мультики с этими забавными желтыми лампочками)) И жду лета, когда будет новый мультфильм с ними. В общем-то вся наша семья - их фанаты)) Поэтому, когда средний после средней ребенок попросил такую шапку - да, не вопрос)) давайте свяжем)) Может тут найдутся еще желающие.
Шапок таких в инете представлено превеликое множество, я здесь покажу как вязала шапку я.

Весь расчет петель представлен для пряжи " Alise Lanagold"  и крючок номер 2. Можно было и покрупнее крючок взять, но в доме нашелся только такой, потому что для вязания игрушек я большие крючки не использую, а этот покупала в прошлом году вязать плед, вот он и оказался под рукой. Еще раз показываю фото ниток - желтые нитки мой вариант для вязания.


Начнем с самой шапки.
Для ориентировки в размерах я использую вот такую таблицу - спасибо тому, кто ее создал и разместил.
Надо измерить окружность головы и определиться с диаметром донышка шапки. Именно этот размер и будет определять количество рядов с прибавками.

Вяжем по спирали за обе полупетли.
вп - воздушная петля
сбн - столбик без накида
сп - соединительная петля
пр. - прибавки, 2 сбн в одну петлю
*..* - повторение

2 вп.
1 ряд: 6 сбн; (6)
2 ряд: *пр.* 6 раз (12)
3 ряд: *1сбн, пр.* 6 раз (18)
4 ряд: *2 сбн, пр.* 6 раз (24)
5 ряд: *3 сбн, пр.* 6 раз (30)
6 ряд: *4 сбн, пр.* 6 раз (36)
И так далее вяжем с прибавками пока не достигнем значения диаметра донышка. Еще тут такой момент, если вязать строго по описанию, которое представлено выше, то вы на выходе получите не круг, а шестиугольник. Сгладить углы можно следующим способом -  в начале каждого ряда вязать еще один столбик без накида, этим мы как бы сдвигаем ряд и получается круг.
Вяжем и замеряем:

Теперь, когда значение диаметра вас устаивает - продожаем вязание без прибавок. Итеперь замеряем глубину шапочки - вот так:
 

Когда достигли нужного значения - я провязала ряд рачьего шага. как я уже говорила - так изделие выглядит законченным и аккуратный край.
Вот шапка в фас:
И в профиль:
итак, вяжите не торопитесь, потому что у меня все очень медленно, у малышни режутся зубки - мы практически перестали спать... Скоро я как боевая лошадь буду спать стоя....




4 комментария:

  1. Как здорово уже получилось, надо тоже начинать потихоньку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинай-начинай, я в своем режиме урывками вязала недели три... вообще не отпускает от себя Маруся)) А весна то уже вот-вот)) Шапка актуальна.

      Удалить
  2. Супер! Надо и мне научиться толково вязать шапки, спасибо за разьяснения!

    ОтветитьУдалить