вторник, 27 января 2015 г.

Итоги 2014.

Сейчас буду подводить свои итоги))
Итак, чем меня порадовал год 2014? Тем, что в этом году я снова в рукодельном строю, потому что освобождена от работы на ближайшие полтора, а при хорошем раскладе и на все три года))
Несколько процессов перекочевали в год 2015, но там глобальная заморочка)) Плед я не успела довязать летом, потому что уже ни сидеть, ни лежать не могла, но сейчас я его понемногу двигаю вперед. Ну, болтать не буду, лучше посмотрите, что я натворчествовала за прошлый год))
Овечек всех я не стала сюда втискивать)) Их было много больше, но все они были примерно одинаковые))
И немного не игрушечного:

Была еще пара вещичек, которые я чтот даже не додумалась сфотографировать...
Ну и главная моя шедеврюга:

А старшей дочери сегодня исполняется 18... Эх, как же они быстро растут...


воскресенье, 25 января 2015 г.

Шапки! На старт!

Шапуля-совушка для младенцев до года.

Начнем.
Сразу замечу, что тот расчет петель, который я привожу здесь - верен только для данной пряжи и спиц данного номера. Обхват головы моей малышки 41 см.
Первую шапочку будем вязать спицами. Так как шапочка для маленького ребенка, то лучше если на ней не будет соединительных швов, то есть шапку свяжем по кругу. для этого я взяла пять спиц № 3.


Вязать начинаем с ушек.
Нечетные ряды - лицевые петли.
Четные ряды - изнаночные петли. То есть вяжем лицевой гладью. Кромочных петель нет - все петли участвуют в подсчете и вязании.
Набираем 3 петли.
1 ряд: лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая. (5)
2 ряд: изнаночные петли.
3 ряд: 1 лицевая, добавочная петля, 3 лицевых, добавочная петля, 1 лицевая. (7)
4 ряд: изнаночные петли.
5 ряд: 1 лицевая, добавочная петля, 5 лицевых, добавочная петля, 1 лицевая. (9)
6 ряд: изнаночные петли.
7 ряд: 1 лицевая, добавочная петля, 7 лицевых, добавочная петля, 1 лицевая. (11)
8 ряд: изнаночные петли.
9 ряд: 1 лицевая, добавочная петля, 9 лицевых, добавочная петля, 1 лицевая. (13)
10 ряд: изнаночные петли.
11 ряд: лицевые петли.
12 ряд: изнаночные петли.
13 ряд: лицевые петли. 
14 ряд: изнаночные петли.
Отрываем нитку и вяжем второе ушко.
 15 ряд: 13 лицевых петель первого ушка, затем делаем набор 19 петель и продолжаем вязать второе ушко - 13 лицевых. (45)
Набор дополнительных петель я делаю вот таким способом:
И теперь вяжем заднюю часть шапочки, которая должна быть ниже передней части.
16 ряд: изнаночные петли.
17 ряд: лицевые петли.
18 ряд: изнаночные петли.
19 ряд: лицевые петли
20 ряд: изнаночные петли.
21 ряд: лицевые петли
22 ряд: изнаночные петли.
23 ряд: делим полотно на две спицы. 22 лицевые петли  провязываем на первую спицу и 23 петли на вторую.
Получаем вот такую конструкцию. 
Снова делаем набор дополнительных петель и наша задача собрать всю шапку для вязания вкруговую.
Немного отвлекусь... Я планирую связать шапочку сову очень прилегающую к голоае, поэтому при смене цвета я начну вязать резинкой 2х2, здесь важен такой момент, чтобы количество петель было кратно четырем и равнялось четному числу при делении.. Сейчас объясню на примере...У меня уже есть 45 петель, по моим расчетам мне достаточно набрать 25 петель, но количество меня не устраивает для резинки 45+25=70:4=17,5. А вот если я наберу 27 петель, то все отлично 45+27=72:4=18. То есть конечное число петель 72 - оно кратно четырем и при делении получается четное число.
Вывод - дополнительных петель набираем 27 на третью спицу и продолжаем теперь вязать вкруговую, то есть вновь вяжем первое ушко.
Итак, мы замкнули кольцо и теперь вяжем только по кругу лицевыми петлями.
Теперь мы можем вязать и примерять непосредственно шапку на модели, чтобы не ошибиться с окончанием.
Кто не планирует вязать двухцветную шапку, может не менять цвет. Кто не хочет вязать в дальнейшем резинкой - можете опустить все расчеты и набирать петель столько - сколько необходимо вам.

Я провязала девять круговых рядов и сменила цвет. при смене цвета - я сразу стала вязать резинкой 2х2. Нитку я меняла сзади шапки, хотя потом подумала, что можно смену нити сделать и спереди шапки, чуть сместив к ушку, ведь потом я планирую туда пришивать глаза..
В общем получилось пока вот что:

Пока всё - вяжем начало. Продолжение через несколько дней. Через сколько? Может сами мне подскажете. Моя шапка почти закончена. Я как раз собираюсь снимать все моменты по оформлению. На это, учитывая мою сайгачную сейчас жизнь, мне потребуется неделька...
Буду рада, если те, кто присоединится к вязанию - будут мне писать комментарии и показывать фото своих процессов.
Удачи!

вторник, 20 января 2015 г.

Шапчули-шапули. Материальная часть.

Сначала мне хотелось бы написать пару слов о ценах на пряжу. Я покупала пряжу До праздников и ПОСЛЕ. Это я вам скажу, две большие разницы.. пряжа по цене практически в полтора раза подскочила... Но, мы вязальщицы, народ стойкий и все равно будем вязать... Просто теперь запасы начнут расходоваться тоже, а не просто пополняться))

Итак, пряжа... Так как я планирую вязать для маленькой девочки, то очень важно, чтобы пряжа была в первую очередь комфортной для ребенка. Это значит, что шерсти не должно быть в пряже более 50 %.  В этот раз я остановилась на семеновской пряже "Аэлита-квадро" и на уже мне знакомой "Лана Голд" - нравятся на ощупь, толщина нити вполне устраивает и крутка самое оно).

Я выбрала вот такое цветовое сочетание:

Желтый - это как раз лана голд - из него будем вязать отдельную шапку-миньона. А Аэлита для другой шапочки.

Начну с Аэлиты, для первой шапочки не обязательно подбирать два цвета, можно и одноцветную сделать. Вязать будем маленькую шапочку-сову спицами. Поэтому для оформления еще понадобятся белые, черные, коричневые или оранжевые, а может зеленые (?) нитки.

Итак, подбираем ниточки и готовимся к старту))

четверг, 15 января 2015 г.

Объявляется предъшапулечная подготовка)

Значицо так.  Нитки я прикупила, вязать начинаю и фотографировать. И так как шапок в задумке пока три, то все пойдут поочередно. Поэтому предлагаю желающим заканчивать свои текущие проекты и присоединяться.
После выходных я выложу подборку материалов для первой шапчули.
А старт назначим на 25 января))

понедельник, 12 января 2015 г.

Зайка с мячиком.

Вот и отгремели новогодние праздники (почти). Беспощадные и обжористые))
Не знаю как у вас, а у меня это время кухонной жизни... Я с кухни почти не выхожу. Постоянно что-то готовлю или мою посуду... Вчера и позавчера был апофеоз моей кухонной жизни - блинчики с мясом... Напечь блинов два дня подряд имея дочку четырех месяцев - это квест не из легких)) Но семье так хотелось блинчиков, а мне так хотелось их порадовать. что вместе мы справились)) Сегодня все были отправлены по местам назначения и я вздохнула с облегчением... Все-таки как-то надо до нашего правительства донести, что нам бы такие праздники в мае - как раз картоху сажать и шашлык поглащать)) Но я немного отвлеклась..
Поздравляю всех с наступившим Новым Годом. Желаю вам Мира в душе и Добра в доме! Пусть все у вас будет ХО-РО-ШО!!!
А у меня для вас новогодняя история. Заказали мне для маленького мальчика зайца, да не просто зайца, а маленького футболиста. И заяц будет подарком на Новый Год. Я такие заказы просто обожаю!! Чувствую себя в мастерской Деда Мороза.. С чего начать? С эскиза, конечно))) Вот такой заяц мне придумался.
Ну, вот. Эскиз одобрен, пряжа подобрана и пошло волшебство... Вот чем отличается вязание игрушек для детей? Что сразу все получается как задумано. Заяц связался как песня спелась, очень быстро и легко! Приодели зайку и стали ломать голову - как же мячик то футбоьный связать... Честно - думала уже сошью, потому что не получались элементы вязанные, подбирать пряжу надо было и чтобы количество петель соответствовало по боковой грани и чтоб по размеру большого расхождения не было... получался какой-то овал... Спасибо моему мужу- он подсказал ненавязчиво, что дети не всегда в футбол играют именно футбольными мячиками))) И я связала обычный мячик, расцветкой из своего детства - были раньше такие полосатые двухцветные) В мячик упакована капсула от киндера с бусинками - мячик-погремушка)) И вот сам Зайка:


 Кепочку поближе:
Деталь одежды - разумеется морковная:
И хвостик:
Кепочка и мячик:
А еще Зайка умеет вот так делать ушами)
Уехал он вот в такой упаковке:
Уже получен, понравился и любим ребёнком)
Я рада!
Приходите ко мне за игрушками и у ваших деток появятся любимые игрушки, которые они запомнят на всю жизнь! Ведь таких игрушек больше ни у кого нет))

А еще у меня небольшой вопрос... Как-то тема онлайн вязания в моём блоге малость сошла на нет... А есть ли желание повязать вместе? Я планирую веселую шапочку для своей малютки, надо ли фотографировать процесс и записывать?